学校历史

       电子科技大学是全国重点大学之一,坐落于有“天府之国”之称的四川省成都市,是中国高层次电子信息人才培养和科学技术研究的重要基地。

       电子科技大学原名成都电讯工程学院,成立于1956年9月,是在周恩来总理的亲自部署下,由交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)的电讯工程系、华南工学院(现华南理工大学)的电讯系和南京工学院(现东南大学)的无线电系合并创建而成的新中国第一所无线电大学。学校成立以来,随着国务院机构改革的进程,先后归属二机部、一机部、三机部、四机部、电子工业部、机械电子工业部、电子工业总公司、信息产业部负责管理。1960年被列为全国重点高等院校。1961年划归国防部国防科学技术委员会管理。1970年划归四机部和解放军总参通信兵部共同管理。1988年更名为电子科技大学。1997年首批成为国家“211工程”重点建设大学。1998年,国家冶金部所属成都冶金干部管理学院并入电子科技大学。2000年独立建制划归教育部管理。2001年成为国家“985工程”重点建设大学。

       建校之初,学校定位为我国培养无线电工业干部(人才)的主要基地,重点为我国无线电工业部门培养专业技术人才, 1982年以来,学校先后增设了管理学、经济学、法学、文学等学科专业。在国家和教育部的大力支持下,经过“211工程”和“985工程”的建设,电子科技大学在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际合作、社会服务以及整体办学条件等方面均跃上了一个新的台阶。目前,电子科技大学设有23个学院(部),5个研究院,2个独立学院,形成了从本科到硕士研究生、博士研究生等多层次、多类型的人才培养格局,已成为一所完整覆盖整个电子类学科,以电子信息科学技术为核心,以工为主,理工渗透,理、工、管、文协调发展的多科性研究型大学。

       电子科技大学秉承“求实求真、大气大为”的精神,以人才培养为根本,以服务国家、地方经济建设和国防建设为己任,开拓进取,锐意创新,努力把学校建设成为特色性、研究型、开放式的高水平大学。

  1956年成都电讯工程学院成立

  1958年设夜校部,创办夜大学

  1971年招收工农兵学员

  1977年恢复高考招生

  1978年恢复研究生教育

  1988年更名为电子科技大学,建立成人教育学院

  1992年成立电子工程学院、信息材料工程学院

  1993年成立管理学院、人文社科学院

  1994年成立通信与信息工程学院、计算机科学与工程学院

  1997年成立体育系

  1998年成都冶金管理干部学院并入电子科技大学

  2000年建立研究生院

  2001年成立微电子与固体电子学院、物理电子学院、光电信息学院、自动化学院、机械电子工程学院、生命科学与技术学院、应用数学学院、外国语学院、示范性软件学院、体育部

  2002年成立电子科技大学中山学院

  2003年成立电子科学技术研究院

  2004年成立电子科技大学成都学院

  2006年成立政治与公共管理学院、空天科学技术研究院

  2007年成立经济与管理学院、东莞电子科技大学电子信息工程研究院

  2008年成立国际教育学院

  2009年成立英才实验学院、马克思主义教育学院、数学科学学院

  2010年成立无锡研究院

  2011年成立能源科学与工程学院、信息与软件工程学院

  2012年成立资源与环境学院、航空航天学院、成都研究院

  2013年成立格拉斯哥学院、医学院

  2014年成立基础与前沿研究院